После того, как были заполнены данными все карты, описывающие поверхность Земли, географам пришлось искать для себя новые задачи. Они стали природные условия, распределение населения и экономических ресурсов по поверхности Земли.
Современная география не рассталась с привычными простыми приборами, представляющими собой компас, термометр или барометр, но и с энтузиазмом пользуются современными приборами, такими как навигатор, радар, электронный дальномер и глубиномер. Практически по всей планете идёт собор информации для изучения: снаряжаются геологические экспедиции и научные суда, запускаются в воздух зонды метеостанций и космические спутники. Основываясь на полученную из разных современных источников информацию, создаются подробные карты высокого разрешения и размещённые на электронных носителях, прогнозируются природные явления и ведётся наблюдение за их развитием.
Сколько бы ни было проведено исследований, человечество ещё недостаточно хорошо знает тайны своей планеты. Современное оборудование и инновационные технологии позволяют нам двигаться в верном направлении и открывать всё более неизученные области: глубину земных недр и глубоководные подводные просторы. Недостаточно изучена Антарктида и бассейн реки Амазонки, в котором каждый год происходят открытия.
Ежемесячно выходит большое количество журналов и книг посвящённых этой области. Самые авторитетные – это научные журналы, в которых учёные публикуют официальную информацию о своих открытиях. Однако самая полная информация, доступная как специалистам, так и всем желающим, находится в географических энциклопедиях, словарях и справочниках.