История кулинарии На данный момент кулинария - это целая наука о питании, хотя до некоторых пор она приравнивалась только к искусству. Так или иначе, человечество неразрывно связано с кулинарией. Первый человек на планете одновременно был и первым поваром. Не значит ли это, что кулинария, может также считаться самым древним из искусств?

История кулинарии

История кулинарии от её первых и неумелых шагов до современных шедевров – длинна и терниста. Каждый народ, в зависимости от его места жительства, природных условий и доступных продуктов питания имел свои особые излюбленные блюда, способы приготовления пищи и традиции её приёма, которые другим народам иногда казались просто неприемлемыми.

С древних времён, даже самые опытные повара, веками готовили, ориентируясь только на свой собственный вкус, без учёта химического состава пищевых продуктов, их полезных свойств, правильных сочетаний и уж тем более, хотя бы базовых основ рационального питания.

До конца 20 века мало кто задавался научным обоснованием кулинарных рецептов, все сводилось к элементарному определению - вкусно или нет? Кулинария из «искусства приготовления пищи» перешла к «науке о питании» лишь после одного из симпозиумов, там впервые объявлены научные обоснования большинства традиционных рецептов. Помимо этого учёные предложили способы, по улучшению этих рецептов, исходя из научного видения и рекомендаций.

Кулинарные книги

Конфуций, помимо других его научных достоинств, связан с появлением первых кулинарных книг, которые возникли под его же авторством. Он собрал и описал множество рецептов, которые до него совершенствовались кулинарами путем многочисленных опытов и экспериментов.

Современные популярные кулинарные издания учитывают влияния времени и доступный набор продуктов, однако есть и книги с эксклюзивными рецептами, рассчитанными на редкие и дорогие продукты.

Современная кулинария

Современная кулинария Современная кулинария, даже в национальных рецептах порой далека от первоначальных вариантов. Усовершенствовались способы обработки продуктов, а также возникли новые продукты, зачастую имеющие привлекательный вкус, но зачастую полное отсутствие полезности. Появились различные направления в кулинарии уже без привязки к национальным традициям.

Современное кулинарное искусство на данный момент представляет собой увлекательный и необычный раздел истории цивилизации.