Несомненно, верным можно считать утверждение о том, что математика сопровождает нас во всех сферах жизни, независимо от того, чем мы занимаемся и кто мы по профессии. Однако и к этому вопросу следует подходить индивидуально, ведь разным людям необходим и различный уровень сложности математики: для работника торговли, бывает достаточно простых знаний арифметики, а вот естествоиспытателю, безусловно, не обойтись без глубоких знаний, доступных современной математической науке. Используя эти знания можно изучать и обосновывать естественные законы природы, познавая ее развитие.
Необходимость изучать математику всегда возникает в связи с практической деятельностью, и неугасимой тягой человечества познавать окружающий нас мир. В некоторых случаях к изучению математики толкают и личные побуждения, если человек жаждет изучить её ради неё же самой, а не в виде приложения к дальнейшей научной деятельности в другой области.
Из всего этого возникает вопрос: возможно ли серьезному естествоиспытателю избежать необходимости глубокого познания математики? Однако, несмотря на напрашивающийся ответ о невозможности избежать данного процесса, нужно добавить, что всё-таки в исключительных случаях – это уже происходило. В качестве актуального примера следует привести Чарльза Дарвина, который знал математику довольно посредственно, но всегда жалел об этом. В остальных же случаях простейшие основы математики, даже на уровне школьной программы: элементарный арифметический счет и геометрические измерения - всегда являются необходимым началом для последующего изучения и развития интереса естествознанию.
Совокупность всех знаний о природных объектах, происходящих в ней процессах и явлениях, называется естествознанием. Понимание о естествознании, в ближайшем современном приближении, зародилось в 18 веке, выделив в отдельную группу, так называемые, естественные науки. По отдельным областям изучения, естественные науки принято делить на группы: