Медицина развивалась в науку длительное время и поначалу приравнивалась к ремеслу. Лекари были людьми грамотными и всегда советовались в вопросах лечения с различной медицинской литературой. Изначально это были записи их отцов и дедов, так как ремесло лекаря, как и многие другие специальности, переходило по наследству. Самыми профессиональными врачевателями были монахи, имеющие доступ к монастырским библиотекам. Именно поэтому больницы долгое время находились на территории монастырей и за больными ухаживали монахи и сёстры милосердия.
Позднее медицина вышла из стен монастырей и стала преподаваться в университетах. Для обучения использовались как древние трактаты, так и новые, написанные современниками. Каждое новое медицинское открытие зачастую встречало сопротивление у склонных к неизменным догмам эскулапов.
В каждом государстве медицина развивалась согласно народным традициям, а порой и заблуждениям. Обученные врачи не признавались народными целителями, а народные – считались шарлатанами у дипломированных. Однако в конце 20-го века в развитых странах эти два направления медицины практически примирились, так как были направлены, в первую очередь, на поддержание здоровья.
Помимо медицинской специализированной литературы стали выходить справочники: «травники» и «лечебники», иногда оформленные в виде энциклопедий и словарей, позволяющие приобщиться к лечению и профилактике заболеваний «народными методами».
Безусловно, профессиональный врач просто обязан регулярно работать со справочной литературой не только своего профиля, но и смежных специальностей, если возникает такая необходимость. Самыми удобными для получения знаний являются энциклопедии, словари и справочники, поэтому предлагаем ознакомиться с каталогом медицинской литературы на нашем сайте «Мои словари».