Нарвал

 

Нарвал - Monodon monoceros

см. также 6.2.2. Род Нарвалы— Monodon

Нарвал [144] - Monodon monoceros

(в верхней челюсти). У самки они обычно не прорезаются, а у самца один зуб (обычно левый, очень редко оба) превращается в длинный (до 3 м), прямой, винтообразно закрученный бивень. Этот бивень используется нарвалами для фехтования во время турнирных поединков и, может быть, для пробивания льда. Обитает в Центральной Арктике, зимой изредка заплывает к берегам северных и даже дальневосточных морей. В Канадской Арктике обычен и промышляется эскимосами, у нас очень редок повсюду, кроме района северо-западнее Земли Франца-Иосифа. Питается полярными каракатицами, реже рыбой. Встречается чаще всего небольшими группами. Размножается, по-видимому, круглый год. Занесен в Красную книгу России. В средние века нарвальи бивни изредка попадали в Европу, где продавались за фантастические деньги (в 500-1000 раз дороже веса золота!) под названием "рог единорога". На картинах средневековых художников можно иногда увидеть похожего на белого коня единорога с нарвальим бивнем на лбу.

Таблица 26

Таблица 26 134 — серый дельфин; 135 — тихоокеанская гринда; 136 — обыкновенная гринда; 137 — малая косатка; 138 — косатка (138a — самец плотоядного клана, 138b — спинной плавник самца рыбоядного клана); 143 — белуха (143a — взрослая особь, 143b — детеныш); 144 — нарвал (144a — самец, 144b —самка); 145— северный плавун; 146 — высоколобый бутылконос; 147 — клюворыл; 148 — командорский ремнезуб; • — атлантический ремнезуб.



Количество просмотров: 3
© Животные России. Справочник