Ночница Наттерера

 

Ночница Наттерера - Myotis nattereri

см. также 2.1.1. Род Ночницы — Myotis

Ночница Наттерера [39] - Myotis nattereri

(Таблица 5)

Длина предплечья 3,6-4,8 см, уха 1,5-2 см.

Задний край перепонки между задними лапами и хвостом утолщен, зазубрен, с жесткими волосками. Наружный край перепонки прикреплен к основанию внешнего пальца задней лапы. Полет медленный, прямолинейный. Обитает в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. День проводит в дуплах и щелях стен, зиму — в пещерах и погребах. Самки образуют колонии в 25-30 особей, самцы держатся поодиночке.

Таблица

Таблица 5. 37 — остроухая ночница (37a — общий вид, 37b — силуэт); 38 — длинноухая ночнииа; 39 — ночница Наттерера; 40 — обыкновенная ночница; 41 — усатая ночница; 45 — прудовая ночница (45a, 45b — варианты окраски); 46 — водяная ночница; 47 — длиннопалая ночница; 48 — силуэт бурого ушана; 58 — силуэт рыжей вечерницы; 67 — силуэт длиннокрыла; 72 — силуэт широкоухого складчатогуба.



Количество просмотров: 5
© Животные России. Справочник