Аэрация

Аэрация - (от греч. aer — воздух) , процесс естеств. поступления или механич. введения атмосферного воздуха в различные среды. А. используется с целью удаления из воды гидроокиси железа, свободной углекислоты и сероводорода, дезодорации питьевых вод и при биологической очистке сточных вод . А. животноводч. помещений применяется с целью создания в них благоприятных микроклиматич. условий или при вентиляции . А. в микробиологии — усиленное снабжение аэробов кислородом воздуха в жидких питательных средах для ускорения процессов их жизнедеятельнести, усиления роста и размножения. А. микробных культур проводят в ферментаторах — реакторах различной ёмкости [емкости] (см. !b PEAKTOP MИKPOБИOЛOГИ4ECK>Реакторы микробиологические ). Для культивирования микробов в условиях А. применяют среды, состоящие из аминокислот, глюкозы, различных солей. Размножение бактерий происходит в течение 12—48 ч. Их биол. свойства не изменяются. А. бактерий применяют также в пром-сти для получения азотобактера.